Цитата
Статья порадовала.
Вы как минимум странный человек, если вас способны радовать подобные писульки всевозможных доморощенных специалистов, которые нигде как кроме таких вот интернет-изданий или всевозможных "МК" не публикуются. Оно, впрочем, и понятно - современные научные издания рецензируются весьма жестко и подобной белиберды там никогда не появится.
Впрочем, как показывает практика, находится немало людей, которым очень хочется в это верить судя по поголовному увлечению, например, кактусами перед мониторами компьютеров, заземлениями от кошмаров на батарею и прочих фольклорных радостей жизни

Так что пока будут те, кто это читает, найдутся и писаки

Цитата
Вот вам ещё одно рассуждение одного африканского учёного
Спасибо - поржал, как говорится. Еще один: только с пальмы слез а уже науку ворочать

Позволю себе процитировать некоторые моменты:
Цитата
"Мы приравниваем большой мозг к интеллекту, поэтому долгие годы говорим, что дельфины должны быть интеллектуальными. Реальный недостаток в такой логике — это теория о том, что все мозги устроены одинаково
Если бы наш уважаемый доктор, не сидел на пальме, а читал бы умные книжки, то знал бы, что эта теория умерла лет эдак сорок назад. А он с ней еще борется, оказывается

Цитата
Но если вы рассмотрите структуру мозга дельфина, то увидите, что она не годится для сложной обработки информации
Афигеть! Я тоже хочу одним взглядом на "структуру мозга" определять, для чего он годится а для чего нет!

Цитата
Мэнгер говорит, что мозги "сделаны" из нейронов и нервной ткани — глии. Последняя создаёт для нейронов окружающую среду, чтобы те работали должным образом, и "производит" высокую температуру — это одна из функций глии. "Так вот, дельфины имеют изобилие глии и очень немного нейронов.
Остается только догадываться, что наш специалист подразумевает под "производством высокой температуры". Или это он так понял выполнение нейроглией части метаболических функций нейронов?

А дальше идет неприкрытое вранье. Ибо еще в работах Джона Лилли было, пусть и варварскими методами, доказано, что плотность нервных клеток в мозге дельфинов весьма высока. Но до Африки такие работы, видимо, не доходят.
Цитата
Если вы не накроете аквариум крышкой, то золотая рыбка, в конечном счёте, из него выскочит, чтобы расширить окружающую среду, в которой живёт. Но дельфины никогда не будут делать этого.
Аллегория: человек находится в невысоком ящике с прозрачными стенками. Ящик установлен на выступе скалы, который вокруг окруженный расплавленной лавой. Стало быть человек непроходимо туп, раз не будет вылезать из ящика и падать в лаву, чтобы расширить окружающую среду, в которой находится, не?

А то ведь если следовать заветам африканского ученого, дельфины должны поголовно выбрасываться из бассейнов на бетонный пол и далее, видимо, осваивать наземный образ жизни - только бы расширить свой ареал

Цитата
В морских парках, чтобы держать дельфинов отдельно друг от друга, достаточно бортика между бассейнами высотой 30-60 см"
... что, впрочем, не мешает им перепрыгивать друг к другу "в гости", когда этого никто не видит, если возникнет такая необходимость. Видимо, наш ученый параллельно еще провел эксперимент, в ходе которого он попробовал разговаривать под водой, и, не сумев выдавить ничего, кроме бульканья, пришел к выводу, что бедные дельфины также не способны общаться иначе как на воздухе

Цитата
Создание условий для реакции на стимулы является показателем низкого уровня интеллектуального развития", — утверждает исследователь.
Да-да! Вот и подтвердились разом все анекдоты про военных...

Цитата
Он думает, что его точку зрения подтверждает и тот факт, что дельфины нередко запутываются в рыболовных сетях и погибают: "Если бы они были действительно интеллектуальными, то просто перепрыгнули бы через сеть, ведь она не выходит из воды"
Видимо, бедолага даже ни разу не выплывал за пределы своей ванной комнаты. Иначе бы непременно знал, что в воде, какой бы прозрачной она ни была, дальше ~20 метров уже ничего не видно, а сеть - особенно тонкую - довольно трудно уловить эхолокатору китообразных. К сожалению, именно эти две причины являются основными факторами гибели дельфинов во всевозможных сетях.
Мне вот только интересно - а тот факт, что ныряльщики порой точно также запутываются в сетях и погибают, позволяет судить об их уровне умственного развития?

В следующий раз призываю быть более аккуратным со вбрасыванием подобных "исследований". Ладно я - гидробиолог и по специальности мне приходится читать много литературы. А если это прочитает какой-нибудь любитель и не дай бог еще поведется на подобную чепуху?